Статьи

Пять лайфхаков, которые сделают поиск работы на hh.kz легче

Быстро находить работу на сайте помогает умный поиск. В первую очередь он выдает подходящие к резюме вакансии, которые выбирает искусственный интеллект.
Пять лайфхаков, которые сделают поиск работы на hh.kz легче

Но даже искусственный интеллект не знает о вас все. Рассказываем, как искать, чтобы поиск действовал точнее.

1. Слишком много вакансий? Добавьте слов в запрос

На сайте опубликовано большое количество вакансий. Чтобы найти свою, подробнее расскажите, что вам нужно, прямо в поисковой строке!

Например, «главный бухгалтер Алматы 300000»: сайт сам распознает, что главный бухгалтер — это должность, а Алматы — город, в котором нужна вакансия с зарплатой от 300 тысяч.

2. Хотите больше вакансий? Уберите фильтры

Проверьте фильтры: они находятся слева от результатов поиска. Вакансий станет больше, если не ограничивать сферу деятельности компании, искать сразу в нескольких городах или на нескольких станциях метро.

Идея проста: чем больше требований к работе, тем меньше предложений найдется. Вакансии-«бриллианты» встречаются не так часто, и приходится постоянно следить за рынком, чтобы получить такую.

3. Все вакансии не подходят? Обновите резюме

Умный поиск в первую очередь показывает вакансии, которые подходят к последнему опыту работы. Если вашему самому «свежему» резюме уже стукнуло полтора года, в нем нет записей о сегодняшней должности и зарплате, то результаты, вполне вероятно, будут ошибочные.

Обновите документ, расставьте в нем правильные акценты, укажите верную должность — и поиск вас порадует.

4. На почту пришли неподходящие вакансии? Проверьте автопоиски

Мы периодически присылаем письма с подходящими вакансиями, отобранными умным поиском. Но существуют рассылки, которые пользователи настраивают сами, — это автопоиски.

Какие фильтры пользователь выставил сам — вчера, сегодня или два года назад, — такие вакансии и приходят ему на почту. Отказаться от этой рассылки или изменить фильтр можно на странице автопоисков.

5. Не нравится зарплата и должность? Используйте фильтры

Когда ведущему инженеру предлагают вакансии рядового сотрудника, он обижается. Но поиск не виноват: системе не хватило данных из резюме, чтобы понять уровень должности. Уточните запрос: напишите в поиске «инженер руководитель» или «главный инженер», отфильтруйте зарплату (например, «от 70 000») и проверьте резюме — точно ли описан последний опыт и правильно ли указана должность.

Убедитесь, что вакансии отсортированы по соответствию, если хотите видеть сверху самые подходящие. Если список вакансий отсортирован по дате или зарплате, искусственный интеллект не участвует в сортировке.

Экспериментируйте с поиском — и работа найдется!

Вакансии дня